Cronaca

Lab Lecco food system, eventi e progetti per sostenere le eccellenze del territorio: il prossimo passo è a Expo

Dopo le iniziative targate Fuori Expo, il laboratorio della Camera di commercio sbarca al sito espositivo di Rho

Lo showcooking organizzato da Lab Lecco food system durante "Shopping di sera" in centro Lecco

Con la conclusione degli eventi Fuori Expo a Varenna, è tempo per un bilancio “di metà percorso” per Lab Lecco food system, progetto di promozione del territorio creato dal Lariodesk della Camera di commercio di Lecco e Lariofiere, che punta alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari lecchesi e allo sviluppo “green”.

Con l’avvio del semestre di Expo 2015, infatti, le attività del Lab hanno registrato una notevole accelerazione, e già a partire da maggio è stata organizzata la Rassegna Gastronomica lecchese, un progetto che coinvolge oltre 50 ristoranti chiamati a valorizzare la cucina e i prodotti tipici del territorio. Per tutta l’estate inoltre sono state proposte iniziative di promozione del patrimonio enogastronomico territoriale durante le serate-evento in città a Lecco.

Il modello della Camera di Commercio ha portato nel tempo alla realizzazione, in questi mesi, di numerosi eventi, e allo sviluppo di altrettanti progetti a sostegno del sistema territoriale del cibo e delle aziende che lo popolano: dalla presenza attiva nelle principali manifestazioni fieristiche del settore, alla proposta di approfondimenti e occasioni di formazione professionale per gli operatori, fino ad arrivare alla realizzazione di una pluralità di strumenti per la valorizzazione e promozione del sistema, non solo in ambito locale.

Altre iniziative si sono svolte nella splendida cornice di Villa Monastero a Varenna, dove è stato protagonista il sistema territoriale del cibo e le sue migliori espressioni:  il calendario di appuntamenti dedicati al tema ha preso il via venerdì 11 settembre con un convegno, promosso da Confcommercio Lecco e Confindustria Lecco e Sondrio, sul tema “Sostenibilità e sicurezza alimentare: il messaggio di Expo 2015 nelle strategie delle aziende del territorio”. Per l'occasione, prestigiose aziende del territorio hanno portato la loro testimonianza. Nella giornata di venerdì e in replica sabato 12 settembre, lo chef Stellato Theo Penati, partendo dalle produzioni agroalimentari d’eccellenza del territorio, ha elaborato un menu a tema presso lo spazio “Food System Taste” della Villa.

Sabato 12 settembre, poi, spazio alla musica, con il quintetto dell’Ensemble Duomo e lo spettacolo “Antonio Vivaldi musicista europeo, concerto di chiusura del Festival di musica classica “Tra Lago e Monti”, diretto dal maestro Roberto Porroni e promosso da Confcommercio Lecco e Deutsche Bank, con il sostegno e il contributo di Camera di Commercio di Lecco, Regione Lombardia, Provincia di Lecco, Fondazione della Provincia di Lecco, Lariofiere e Acel Service. Per tutto il week end il pubblico della villa ha avuto modo di apprezzare l’esposizione dei prodotti più rappresentativi delle aziende che hanno aderito al Lab: un suggestivo percorso che coniuga gusto, creatività e cultura.

All’interno del sito espositivo di Expo 2015, inoltre, il Lab è stato protagonista di un ciclo di conferenze organizzate dall’Istituto nazionale dei Tumori di Milano sul tema “Cibo ed Emozioni: salute e qualità della vita in equilibrio perfetto”, che si è svolto nel mese di luglio, mentre a ottobre, lungo il Cardo sono in programma due “Giornate lecchesi” nelle giornate di giovedì 1 e giovedì 8, una importante occasione di promozione del sistema territoriale con una platea decisamente unica.